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道明寺桜もち

道明寺粉を使い、関西風の桜もちを作りました。
電子レンジで手軽に生地が出来上がります。

道明寺桜もち

【 材料(10個分) 】

  • 粒あん150g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 道明寺粉120g
  • 砂糖大さじ2
  • 塩少々
  • 食用色素(赤)少々
  • 桜の葉の塩漬け10枚

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを150g使用する)
(2) 桜の葉は水洗いし水気をふいておく。(1)の粒あんは10等分してまるめておく。
(3) 耐熱容器に道明寺粉を入れて、食用色素でピンク色に着色した水180ccを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
(4) ラップをはずして乾いたフキンをかけ、そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を入れて混ぜ、よくなじませた後、10等分する。
(5) (4)を手で平らにのばし、あんを包んで俵形に整え、桜の葉でくるむ。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2009年3月31日