カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

いかオクラのしそ昆布和え

しそ昆布をいかとオクラで和えるだけで簡単にできます。
これからの暑い季節にさっぱりと食べられる一品です。
ご飯との相性もバッチリなので、丼や手巻き寿司の具にしても美味しく召し上がれます。

いかオクラのしそ昆布和え

【 材料(4人分) 】

  • しそ昆布1/2袋
  • 刺身用いか50g
  • オクラ8本
  • ごま適宜

【 作り方 】
(1) 刺身用いかを細切りにする。
(2) オクラは塩ずりをしてうぶ毛を取り、5ミリの輪切りにする。
(3) しそ昆布と(1)(2)を入れてザックリとあえ、器に盛る。
(4) ごまをトッピングする。

【 ワンポイントメモ 】
お好みで練りわさびを加えて下さい。

【今回使用した商品】
しそ昆布

更新日: 2009年5月29日