カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

彩りいなり

おぼろを使って彩りの良いいなりずしを作りました。
簡単に作れて見た目も華やかなので、お弁当やおもてなし料理に是非どうぞ。

彩りいなり

【 材料(20個分) 】

  • 味付けいなりあげ20枚
  • ご飯2合
  • 酢飯用調味料★ [酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1]
  • おぼろ1/2袋
  • むき海老20尾
  • 卵2個
  • 大葉5枚

【 作り方 】
(1) 酢飯用調味料★をよく混ぜ合わせたものを炊きあがったご飯にかけて、しゃもじで切るように混ぜ、酢飯を作る。
(2) むき海老はボイルして冷ましておく。
(3) フライパンに卵を溶き入れ、ポロポロになるまで炒めて卵そぼろを作る。
(4) 大葉は1枚を1/4に切る。
(5) (1)の酢飯を20等分して味付けいなりあげに詰める。
(6) (5)の上におぼろ、大葉、卵そぼろの順に彩りよく乗せ、最後に海老をトッピングする。

【 ワンポイントメモ 】
ご飯は少し固めに炊いてください。
いなりあげの口の部分を内側に折り曲げるとより一層きれいな仕上がりになります。

【今回使用した商品】
おぼろ

更新日: 2009年9月30日