カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

とろ~り湯豆腐

普通の木綿豆腐にひと手間加えるだけで、とろ~り  ふわふわの美味しい湯豆腐に変身!
とろとろ湯豆腐に昆布佃煮をたっぷりトッピングして  お召し上がり下さい。

とろ~り湯豆腐

【 材料(2人分) 】

  • もめん豆腐1丁
  • こもち昆布1/4袋
  • 重曹小さじ2

【 作り方 】
(1) 豆腐を縦二等分に切る。
(2) 2Lの水に重曹を入れて溶かし、(1)の豆腐を入れて火にかけ、沸騰後、弱火にして煮込む。
(3) お湯が白濁してきて、豆腐がお好みの柔らかさになったら鍋から取り出す。
(4) こもち昆布をトッピングしてできあがり。

【 ワンポイントメモ 】
重曹を入れすぎると苦くなるので、量はしっかり量って下さい。
こもち昆布以外の昆布佃煮でも美味しく召し上がれますので、お好みの昆布をお使い下さい。

【今回使用した商品】
こもち昆布

更新日: 2010年1月 8日