カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

太巻寿司

具材がたくさん入った彩りの良い太巻寿司です。
ハレの日やおもてなし料理として是非どうぞ *^^*

太巻寿司

【 材料(3本分) 】

  • 米カップ2
  • 合わせ酢(酢大さじ3、塩小さじ1、砂糖大さじ1)
  • 味付けかんぴょう12本
  • おぼろ適宜
  • 干し椎茸3枚
  • 卵3個
  • にんじん1本(100g)
  • みつば80g
  • 焼きのり3枚
  • はちみつ大さじ1.5
  • だし汁カップ1/2

【 作り方 】
(1) 干ししいたけはぬるま湯で戻して軸をとり、1cm幅に切る。ヒタヒタの戻し汁を煮立たせ、砂糖大さじ1.5を加えて5分間煮、しょうゆ大さじ1を加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
(2) 卵にはちみつ、酒大さじ1、薄口しょうゆ少々を加え混ぜ、サラダ油少々をなじませた卵焼き器で厚焼き卵に焼き、1cm幅に切る。
(3) にんじんは1cm角の棒状に切る。だし汁、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3を合わせた煮汁で柔らかく煮る。みつばは熱湯で色よくゆで、水にとってから水気を絞る。
(4) 水カップ2で炊き上げたご飯を10分程蒸らし、合わせ酢を混ぜてすし飯に仕上げる。人肌程度にあおぎ冷ましたら、3等分にする。
(5) 巻きすにのりを置き、等分したすし飯を向こう側2cm分余白を残して均等に広げる。しいたけ、卵、にんじん、味付けかんぴょう、おぼろを彩りよく並べ、具 を押さえながら、のりの余白の部分を残してあわせるように、一気に手早く巻く。巻きすの上から握るように押さえ、形を整えてから余白の部分まで巻く。包丁 を酢布巾でぬらしながら一口大に切り、器に盛る。

【今回使用した商品】
おぼろ

更新日: 2010年2月 1日