カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

まめまめ豆腐ハンバーグ

ひじき豆の入った豆腐ハンバーグです。
ひき肉100%のハンバーグよりもヘルシーで作り方も 簡単!
お財布にもやさしい一品です (* ̄ー ̄)v

まめまめ豆腐ハンバーグ

【 材料(4人分) 】

  • 豆腐一丁
  • ひき肉200g
  • 卵1個
  • ひじき豆1袋
  • 塩・こしょう少々
  • 大葉8枚
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量

【 作り方 】
(1) 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱性の器に入れて電子レンジで約2分加熱し、水切りをする。
(2) (1)の豆腐を細かく潰す。
(3) (2)にひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(4) (3)にひじき豆を加え、豆が割れないように気をつけながら混ぜる。
(5) (4)を8等分にして整形し、フライパンで両面をこんがり焼く。
(6) 焼きあがったハンバーグに大葉と大根おろしを乗せてポン酢をかける。

【 ワンポイントメモ 】
(6)で大葉・大根おろし・ポン酢の代わりにケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをかけても美味しいですよ (o^∇^o)ノ

【今回使用した商品】
ひじき豆

更新日: 2010年2月16日