カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

三色そぼろ弁当

人気のそぼろご飯!彩りがキレイで栄養バランスも抜群!
アレンジを楽しんでください。

三色そぼろ弁当

【 材料(4人分) 】

  • 卵 2個
  • B(砂糖大さじ1/2 塩少々)
  • いんげん(トッピング用) 適量
  • ご飯 適量
  • 桜でんぶ 1袋
  • 鶏ひき肉 200g
  • A(砂糖小さじ2 醤油大さじ1強 みりん大さじ1強 酒小さじ2)

【 作り方 】
(1)鶏そぼろを作ります。鍋に鶏ひき肉とAを入れて火にかけます。絶えず混ぜながら汁気がなくなるまで混ぜます。
(2) 炒り卵を作ります。卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜます。鍋またはフライパンに分量外のサラダ油を熱し、卵液を、流しいれてかき混ぜながら炒り卵を作ります。
(3) いんげんは先を取って塩茹でし2~3mの斜め切りにします。
(4) 器に盛り(1)、桜でんぶ、さばそぼろ、トッピングとして(2)を彩りよくのせます。

【 ワンポイントメモ 】
炒り卵を作る時は、菜箸を数本束ねて持ち、よく混ぜながら火にかけるときれいに仕上がります!
そぼろ10g たまご17g でんぶ6g            

【今回使用した商品】
桜でんぶ

更新日: 2010年8月24日