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桜でんぶで甘辛ねぎ焼き

ちらし寿司や太巻きで大活躍の後、ちょっとだけ余ってしまった桜でんぶを 醤油を効かせたねぎ焼きで無駄にはしません( ̄ー+ ̄)キラーン

桜でんぶで甘辛ねぎ焼き

【材料(大きめ1枚分)】

  • 桜でんぶ 20g程度
  • ねぎ 200g
  • 小麦粉 50g
  • 乾燥桜えび 20g程度
  • 天かす 10g程度
  • 卵 1個
  • たね用濃口しょうゆ 小さじ1
  • 仕上げ用濃口しょうゆ 大さじ2
  • 水 50cc
  • サラダ油

【 作り方 】
(1)ねぎを小口切りにする。
(2) ボールに桜でんぶ、小麦粉、桜えび、天かすを入れ、さっくり混ぜてから、卵を割り落としからませる。
(3) たね用しょうゆと水を入れ、さっくり混ぜる。
(4) 熱したフライパンにたねを広げ、フタをして弱火でじっくり焼く。こんがりしたらひっくり返しフタをせずにしばらく焼く。
(5) 仕上げ用しょうゆをまわしかけて火を止める。

【 ワンポイントメモ 】
桜えびや天かすが入ると香ばしさが増しますが、なくてもOKです。市販のお好み焼き粉にはお砂糖が入っていますので、お砂糖と魚肉のすり身でできている桜でんぶが応用できるのです。

【今回使用した商品】
桜でんぶ

更新日: 2010年10月 1日