カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

サラダに!まめ&ひじきと大根の旬サラダ

大根が美味しい季節になりました。
お鍋もいいですが、今回は大根とお豆のサラダをご紹介します。
イソフラボンや鉄分を含むお豆と一緒に、生姜ドレッシングでさっぱりと仕上げた旬のサラダです。

サラダに!まめ&ひじきと大根の旬サラダ

【 材料 (2~3人分) 】

  • サラダに!まめ&ひじき  1袋(125g)
  • 大根             125g(約1/4本)
  • ★生姜ドレッシング(生姜 1かけ、醤油 大2、酢 大1 1/2、砂糖 小1、ごま油 小1、ごま 小1 1/2)

【 作り方 】
(1)大根は千切りにする。ザルに入れて少量の塩で揉みこんで水分を出す。
(2) 『サラダに!まめ&ひじき』 を液切りする。
(3)大根と 『サラダに!まめ&ひじき』 を混ぜて、冷蔵庫に一時保管する。
(4)生姜ドレッシングの材料を混ぜる。生姜はすりおろす。
(5)生姜ドレッシングをかけていただきます。

【 ワンポイントメモ 】
大根のシャキシャキ感を出したかったので、画像では少し太めにカットしました。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&ひじき

更新日: 2010年11月30日