カネハツ

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マロンケーキ

黒糖のコクのある生地に、栗の甘露煮を散りばめました。

マロンケーキ

【 材料(20cmの角型1台分) 】

  • 卵(L) 3個
  • 卵黄(L) 1個
  • 黒砂糖(粉末) 100g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンド粉 40g
  • 溶かしバター 30g
  • 栗甘露煮 150g

【 作り方 】
(1) 黒砂糖はふるっておく。栗甘露煮は水気をふきとって薄切りにする。
(2) 溶きほぐした卵、卵黄に黒砂糖を加え、湯せんにかけて人肌くらいに温め、泡立てる。
(3) 湯せんからはずし、泡立て器ですくった時に、落とした跡が消えないくらいまで、しっかりと泡立てる。
(4) 薄力粉とアーモンド粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで手早くさっと混ぜる。
(5) 溶かしバターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(6) オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、栗の甘露煮を散らす。
(7) 180℃に温めておいたオーブンで15分、さらに170℃に下げて約20分焼く。

【今回使用した商品】
栗甘露煮

更新日: 2011年1月 5日