カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

マロンクッキー

栗甘露煮がまるごと一粒入ったクッキーです。
しっとりとした質感に仕上げました。

マロンクッキー

【 材料(10個分) 】

  • 栗甘露煮 10個
  • 上白糖 90g
  • 薄力粉 175g
  • 無塩バター 140g
  • 卵 1個
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱

【 作り方 】
(1) アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分焼き、冷めたらふるいにかける。
(2) 室温に戻したバターをボールに入れ、上白糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした全卵を入れて軽く混ぜ合わせる。
(3) (2)に薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
(4) 手に軽く薄力粉(分量外)をつけ、(3)を10等分し、煮汁をしっかりと切った栗甘露煮を包み込み、まるく丸める。
(5) 180℃のオーブンで約30分焼く。

【今回使用した商品】
栗甘露煮

更新日: 2011年1月 5日