カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

栗入りカップケーキ

栗きんとんをつかった簡単ケーキです。
栗の自然な甘みがほどよいおいしさです。3時のおやつにいかがでしょうか。

栗入りカップケーキ

【 材料(カップ12個分) 】

  • 栗きんとん 180g
  • 小麦粉 220g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
  • バター 80g
  • 砂糖 70g
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml

【 作り方 】
(1) ボールに常温で戻しておいたバターと砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
(2) (1)の中に卵をといて少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
(3) あらかじめふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを(2)の中に3回に分けて加え練らないように混ぜる。
(4) (3)の中に刻んだ栗きんとんを加えさっくりと軽く混ぜ合わせる。
(5) カップに入れて、あらかじめ温めておいた180℃のオーブンで約20分焼く。

【今回使用した商品】
栗きんとん

更新日: 2011年1月 5日