カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

抹茶浮島

白あんを混ぜ込んだ生地がしっとりとしておいしい、和風のカステラのようなお菓子です。

抹茶浮島

【 材料(11×14×5cmの流し缶1個分)】

  • 白花豆(煮豆) 220g
  • 黒豆 30g
  • 栗甘露煮 70g
  • 卵黄・卵白 各2個分
  • 上白糖 35g・15g
  • 上新粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • 抹茶 小さじ2

【 作り方 】
(1) フードプロセッサーに白花豆220gを入れてペースト状にする。
(2) (1)をボウルに移し、卵黄2個を入れてよく混ぜ合わせる。上白糖35gと塩少々を加えてさらに混ぜ、上新粉と薄力粉を合わせてふるったものを加えてさっくりと合わせる。
(3) 少量の湯で溶いておいた抹茶を茶漉しで漉しながら加え、ムラなく混ぜる。
(4) 卵白に上白糖15gを加え、ハンドミキサーで八分立てにする。
(5) (4)を(3)に加えてふんわりと混ぜる。
(6) クッキングシートを敷いた流し缶に(5)の半量を入れ、平らにならす。
(7) 黒豆と、4等分しておいた栗甘露煮をまんべんなく散らし、残りの(5)を入れて、ヘラで表面を均等にならす。
(8) 蒸し器の上段にふきんを敷き、(7)を入れる。蒸気の上がった蒸し器にのせ、ふきんで包んだふたを少しずらしてのせ、強火で10分蒸す。ふたを閉じてさらに20分蒸し、蒸しあがったら、熱いうちに流し缶から取り出して冷ます。

【今回使用した商品】
黒豆栗甘露煮

更新日: 2011年1月 6日