カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

小倉抹茶プリン

抹茶の苦味と小倉の甘味のバランスがピッタリです。
なめらかな舌触りで、どなたにも好まれるおいしさです。

小倉抹茶プリン

【 材料(4個分) 】

  • 小豆あん(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 卵黄2個分
  • 粉糖50g
  • 抹茶大さじ1
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム大さじ6
  • バニラエッセンス少々
  • 粉ゼラチン5g

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で煮含める。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火からおろしておく。この小豆あんを大さじ6杯分使用する。
(2) 熱湯大さじ3に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
(3) ボウルに卵黄と粉糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。
(4) 牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、(3)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。(泡立てないように注意する)
(5) 火を止めて(2)を加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋底に氷水をあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
(6) 器に(1)を大さじ1.5ずつ加えて(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2011年1月 6日