カネハツ

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塩豆腐で黒豆の白和え

9月6日は黒の日です。
黒豆の甘味と豆腐の塩味がクセになる美味しさです。

塩豆腐で黒豆の白和え

【 材料 】

  • 絹ごし豆腐300g
  • 塩6g
  • 黒豆110g

【 作り方 】
(1) 豆腐の全体に塩を振り、ペーパーに包んで冷蔵庫で1日半以上置く。
(2) 途中ペーパーを交換するとしっかり水切りができます。
(3) 裏ごしをする。
(4) 裏ごしをしたら味が均一になるようにすり混ぜる。
(5) きめ細かくもったりとしてきたら、汁を切った黒豆をさっくりと混ぜて出来上がり。


【 ワンポイントメモ 】
(3)の裏ごし作業は大変ですが、なめらかな白和えのポイントです。

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2011年8月29日