カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

黒豆と金時豆のお茶寒天

もうすぐ敬老の日です。
いつもお世話になっているおじいさん、おばあさんに残暑でも食べやすい寒天スイーツのプレゼントはいかがでしょうか?
簡単に作れるので、小さなお子様と一緒に作るのも良いですね。

黒豆と金時豆のお茶寒天

【 材料 5~6人分 】

  • ちょっとこまめな黒豆70g
  • ちょっとこまめな金時豆50g
  • 麦茶寒天用(粉寒天2g、麦茶250ml、砂糖20g)
  • 抹茶寒天用(寒天2g、水250ml、抹茶3g、砂糖35g)

【 作り方 】
(1) 麦茶寒天用の粉寒天と麦茶を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
(2) (1)に麦茶寒天用の砂糖を加えて溶かし、火を止め水でぬらした耐熱の入れ物に流し入れる。
(3) (2)がゆるく固まったら竹串ですじをつけ、液を切った黒豆、金時豆をのせる。
(4) 抹茶寒天用粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
(5) (4)に抹茶寒天用の砂糖と抹茶を加えて溶かし、火をとめ熱めのお風呂くらいの温度に冷ましてから(3)に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
(6) お好みの大きさに切り分けたらできあがり。

【 ワンポイントメモ 】
玄米茶・紅茶などの他のお茶でも美味しく頂けます。

【今回使用した商品】
ちょっとこまめな 黒豆
ちょっとこまめな 金時豆

更新日: 2011年9月16日