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お豆入りケークサレ

10月13日は豆の日ということで今回はお豆入りケークサレの紹介です。
最近人気のケークサレは、お食事向きの塩ケーキです。
見た目も華やかでハレの日やピクニックにもぴったりです。
混ぜ込み具材をアレンジして色々なケークサレを楽しんでください。

お豆入りケークサレ

【 材料 パウンド型1台分 】

  • サラダに!まめ1袋
  • ベーコン50g
  • ブロッコリー40g
  • プロセスチーズ30g
  • 薄力粉120g
  • 卵2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 牛乳大さじ6
  • 砂糖大さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • こしょう少々

【 作り方 】
(1) ブロッコリーは塩茹でする。
(2) ベーコンはサラダ油をひかずに炒める。プロセスチーズは適当な大きさに切る。サラダに!まめは水切りしておく。
(3) 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
(4) 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。オリーブオイルを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。さらに牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
(5) (4)に(3)の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
(6) パウンド型にオーブン用シートを敷き(5)を流しいれる。(2)のベーコン・プロセスチーズ・サラダに!まめをバランスよく乗せて、最後にブロッコリーを上に乗せる。
(7) 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焼けたら型から取り出し粗熱をとり、切分けたらできあがり。

【 ワンポイントメモ 】
(4)の工程はあまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる程度でストップです。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2011年9月20日