カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆とコーンのまん丸カレーコロッケ

11月15日は七五三ですね。
忙しい一日の最後にはお子様の好きなメニューで。
カレー風味のコロッケに、豆とコーンを入れて栄養的にもバッチリ。
まん丸コロッケで一口で食べられるようにしましょう。

豆とコーンのまん丸カレーコロッケ

【 材料 3人分12ヶ 】

  • サラダに!まめ&コーン1/2袋
  • 玉ねぎ80g(1/4コ)
  • じゃがいも180g(3ヶ)
  • バター適量
  • 揚げ用サラダ油適量
  • 薄力粉適量
  • 卵適量
  • パン粉適量
  • カレー粉小さじ1/2程度
  • コンソメ少々
  • 塩小さじ1/2
  • こしょう少々

【 作り方 】
(1) じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。ボウルにじゃがいもとバターを入れてレンジで3~5分加熱し、粗めにつぶす。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまで炒める 。
(3) (2)を(1)に加え、液をきったサラダに!まめ&コーンを加える。
(4) カレー粉、コンソメ、塩、こしょうで下味をつけよく混ぜる。
(5) 一口大に丸め、薄力粉、ときほぐした卵液、パン粉の順に付ける。
(6) 180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。

【 ワンポイントメモ 】
下味はしっかりつけた方が美味しいです。
サラダに!まめシリーズの他の商品でも試してみて下さいね☆

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&コーン

更新日: 2011年10月31日