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生姜と昆布の肉巻きおにぎり

1月17日はおむすびの日です。
意外と簡単にできる肉巻きおにぎり。
しょうが昆布の甘辛がお肉とよく合います。冷めても美味しくいただけます。

生姜と昆布の肉巻きおにぎり

【 材料 おにぎり8個分 】

  • しょうが昆布 50g程度
  • ごはん 1合分
  • 肉(牛・豚の薄切り) 250g程度
  • 焼肉のタレ 大3~
  • サラダ油 少々
  • ごま等 少々

【 作り方 】
(1) しょうが昆布を荒めに刻んでごはんに混ぜ込む。
(2) ごはんを8当分して俵型ににぎる。
(3) (2)に薄く広げた肉を隙間がないように巻きつける。
(4) フライパンに油を熱し、肉の巻き終りを下にして焼き始める。
(5) 転がしながら焼き、焼肉のタレを回しかける。
(6) 盛付けてごま等を振り掛ける。

【 ワンポイントメモ 】
豚肉を使用する場合はしっかりめに焼いて下さい。

【今回使用した商品】
しょうが昆布

更新日: 2012年1月 9日