カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

シャキシャキ蓮根の豆ボール

ミートボールのようなヘルシーな豆ボール。
シャキシャキとした蓮根の食感がアクセントです。
普段のおかずや、お弁当のおかずにもピッタリ!

シャキシャキ蓮根の豆ボール

【材料 4人分】

  • サラダに!まめ 2袋
  • 蓮根 100g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 塩 2つまみくらい
  • 菜種油 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 米酢 小さじ2

【作り方】
(1) サラダに!まめをマッシャーでざっと潰す。
(2) (1)と粗いみじん切りにした蓮根、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせ、直径2cm大くらいの丸い形に成形する。
(3) フライパンに菜種油を熱して(2)を入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
(4) ボウルにケチャップ、しょうゆ、米酢を入れて混ぜ合わせ、(3)を加えて絡める。

【ワンポイントメモ
時々転がしながら焼くと、均一に火が通り、全体的に焼き目がつきます。
お弁当のおかずにする場合は、(2)か(3)の状態で冷蔵庫に保存し、当日の朝焼き直してから調味料を絡め合わせます。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2013年9月 4日