カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆ときのこの豆乳チャウダー

スープの素を使わなくても、きのこのうまみで美味しいスープのできあがり。
ほくほくした豆のおかげで、食べ応えもしっかり!
豆乳仕立てで優しい味わいのヘルシーなスープです。

豆ときのこの豆乳チャウダー

【材料 4人分】

  • サラダに!まめ 1袋
  • しめじ、エリンギ、えのきだけ 合わせて200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 小さじ2/3
  • 水 1と1/2カップ
  • 豆乳 1と1/2カップ

【作り方】
(1) しめじは根元を切り落として小さくほぐす。エリンギは縦4つに切り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として2~3cmの長さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
(2) 鍋に(1)と水、塩を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて7~8分煮る。
(3) サラダに!まめと豆乳を加えて、煮立たせないように温める。

【ワンポイントメモ
豆乳を加えたら、煮立たせないように注意しましょう。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2013年12月11日