カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

米粉の豆みそ蒸しパン

ふんわりもっちりの蒸しパン生地にホクホクお豆がたっぷり!
豆&米粉で、腹持ちのいい蒸しパンです。

米粉の豆みそ蒸しパン

【材料 6個分】

  • サラダに!まめ 1袋
  • 豆乳 120g
  • 味噌 10~15g
  • 上新粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
(1) サラダに!まめの水気を切り、トッピング用に少々取り分けておく。
(2) ボウルに豆乳と味噌を入れて溶き合わせ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
(3) 型に入れて、取り分けておいたサラダに!まめを乗せ、強めの火で10分ほど蒸す。

【ワンポイントメモ
味噌の量はお好みで加減してください。味噌の代わりに砂糖を加えれば、甘い蒸しパンになります。
蒸してる途中、水が無くならないよう注意してください。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2014年1月 8日