カネハツ

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華やかいなり

大葉としそ昆布の香りが爽やかな、何個でも食べたくなるいなり寿司です。
花形にんじんでかわいく飾って、彩りよく仕上げました。

華やかいなり

【材料 16個分】

  • 磯のうたげ しそ昆布 1/2袋
  • 米 2合
  • A(米酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
  • 油揚げ 8枚
  • B(だし汁200ml、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3)
  • 大葉 7枚
  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1/2本

【 作り方 】
(1) ご飯を固めに炊き上げ飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し、混ぜ合わせたAを振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇ぎながら荒熱がとれるまで混ぜ合わせる。
(2) 油揚げを半分に切り、さっと湯通しし、冷水で洗い、かるく絞る。
(3) Bを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら(2)の油揚げを入れ、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮る。火を止めた後も油揚げが汁気を全部吸うまで待つ。 
(4) 人参を薄くスライスし、型を使って花形に切り抜く。切れ端は細かく切る。沸騰した湯に入れ、火が通るまでゆでる。
(5) きゅうりは斜めに薄くスライスする。大葉は千切りにする。
(6) (1)のすし飯に(4)の切れ端の人参、大葉、しそ昆布を入れて混ぜる。
(7) 油揚げに(6)を詰め、きゅうりと花形にんじんで飾りつけする。

【 ワンポイントメモ 】
花形にくり抜いた残りのにんじんはすし飯に混ぜ込んで、無駄なく食べましょう。

【今回使用した商品】
磯のうたげ しそ昆布

更新日: 2014年5月 8日