カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆腐とお豆の白和え風サラダ

「簡単アレンジレシピ決定戦」優秀賞受賞レシピ。
豆腐とお豆、さらにひじきも入って栄養満点のサラダです♪
まろやかな白和えはそのまま食べても、野菜に絡めてもおいしいですよ。

豆腐とお豆の白和え風サラダ

【材料 2~4人分】

  • サラダに!まめ&ひじき 1袋
  • ごま味ドレッシング 適量
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 野菜(水菜、大根など) 適量

【作り方】
(1) 「サラダに!まめ&ひじき」をボールに入れ、電子レンジで加熱し、ごま味ドレッシングと和える。(冷めていく過程で味がしみこむため。)
(2) 木綿豆腐はしっかりと水切りする。
(3) すり鉢で白ごまをよくすり、(2)の豆腐と砂糖を加え、すり合わせる。さらに、(1)の「サラダに!まめ&ひじき」を加え、混ぜ合わせる。
(4) お皿に野菜を敷き、その上に(3)を盛り付ける。

【ワンポイントメモ】
すり鉢が無い場合は、白すりごまを使用してください。
 

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&ひじき

更新日: 2014年6月 3日