カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

ちりめんちらし寿司

ちりめん佃煮をふんだんに加えたちらし寿司です。
おもてなしにもぴったりです。

ちりめんちらし寿司

【 材料(4人分) 】

  • 米 2合
  • 合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
  • ちりめん佃煮 1パック
  • 煎りごま 大さじ1.5
  • 青しそ 10枚
  • 卵 1個
  • 調味液A(みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々)
  • 桜でんぶ 適宜

【 作り方 】
(1) 器に卵を割りほぐし、調味液Aを加えてよく混ぜる。薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。青しそは千切りにしておく。
(2) 炊き上がったご飯に合わせ酢をまぜてすし飯を作る。すし飯が熱いうちにちりめんと煎りごまと青しそを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(3) (2)を器に盛り付け、錦糸卵と桜でんぶ、青しそを彩りよく散らす。

【今回使用した商品】
いろどり小鉢ちりめん桜でんぶ

更新日: 2014年6月26日