カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

五目ちらしずし

具たくさんで見た目も華やかなちらしずしです。
おもてなしや、お祝いごとにぜひどうぞ。

五目ちらしずし

【 材料(4人分) 】

  • 米 2合
  • 合わせ酢(酢50cc、砂糖小さじ4、塩小さじ1)
  • 干し椎茸 4枚
  • にんじん 1本
  • れんこん 120g
  • 酢 少々
  • 調味液A(酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5)
  • 卵 1個
  • 調味液B(みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々)
  • きぬさや 10枚
  • 桜でんぶ 適宜
  • かにかまぼこ 4本

【 作り方 】
(1) 椎茸は水戻しし(戻し汁はとっておく)、軸をとって千切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。れんこんは皮をむき、いちょうの薄切りにし、酢水に浸しておく。
(2) 鍋にしいたけの戻し汁150ccと調味液Aを加えて火にかけ、(1)の水気を切って加える。沸騰したら火を弱め、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
(3) 器に卵を割りほぐし、調味液Bを加えてよく混ぜ、一度こす。薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
(4) きぬさやはへたと筋をとりのぞき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜めに千切りにする。
(5) 炊き上がったご飯に合わせ酢をまぜてすし飯を作る。すし飯が熱いうちに(2)を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(6) 器に(5)を盛り付け、(3)、(4)、桜でんぶ、かにかまぼこを彩りよくちらす。

【今回使用した商品】
桜でんぶ

更新日: 2014年6月26日