カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

3種のアレンジおせち

おせちの定番、栗きんとん・黒豆・たつくりをおやつ風にアレンジしました!
とっても簡単ですので、お子様と一緒に楽しみながら作ってみてくださいね♪

3種のアレンジおせち

【材料】

 

~スイートポテト風栗きんとん~

  • さつまいも 200g
  • 栗甘露煮 6粒
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ1

 

~黒豆トリュフ~

  • 黒豆 100g
  • ココア 20g

 

~ナッツ入りたつくり~

  • たつくり 40g
  • お好みのナッツ 35g
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ4

【作り方】

~スイートポテト風栗きんとん~
(1) さつまいもをふかして、皮をむく。
(2) ポリ袋にさつまいもを入れ、よく潰す。
(3) バター、砂糖を入れ、よくこねる。
(4) 栗甘露煮4粒を入れて、さらによくこねる。
(5) (4)を4等分して茶巾絞りにし、残った栗2粒を半分に割ってトッピングする。

~黒豆トリュフ~
(1) 黒豆の液をよく切り、ココアをまぶす。

~ナッツ入りたつくり~
(1) フライパンにたつくりとナッツを入れ、弱火で炒る。
(2) 鍋に濃口醤油と砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
(3) (2)の液を(1)にかけて、手早く絡める。

更新日: 2014年11月25日