カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

タラモサラダの雪だるまコロッケ

フライパンで揚げずに作れる簡単コロッケです!
雪だるまの顔をマヨネーズで書くだけで、気分が盛り上がりますね♪

タラモサラダの雪だるまコロッケ

【材料 6個分】

  • サラダがあったら!タラモサラダ 1袋
  • じゃがいも 1個
  • パン粉 30g
  • 水溶き小麦粉(小麦粉 大さじ1,水 大さじ2)
  • サラダ油 適量

【作り方】
(1) じゃがいもを水にくぐらせラップに包み、レンジで加熱する。中まで火が通り柔らかくなったら、皮をむいてフォークでつぶす。
(2) (1)にタラモサラダを加え、よく混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまでまんべんなく炒める。
(4) (2)を6等分して成形し、水溶き片栗粉にくぐらせて(3)のパン粉をまぶす。
(5) フライパンにサラダ油を多めにひき、(4)を両面焼く。
(6) 雪だるまの形になるように皿に盛り、マヨネーズなどで顔を書く。

【ワンポイントメモ】
爪楊枝を刺して手をつけたり、にんじんとチーズで帽子を作ったりすると雪だるまらしくなります。

【今回使用した商品】
サラダがあったら!タラモサラダ

更新日: 2014年12月19日