カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

黒豆パウンドケーキ

黒豆がぎっしり入ったパウンドケーキです。
市販のパウンドケーキミックス粉を使って簡単にお作りいただけます。

黒豆パウンドケーキ

【 材料(パウンド型1本分) 】

  • 黒豆 100g
  • パウンドケーキミックス粉 200g
  • 卵 2個
  • バター(食塩不使用) 100g

【 作り方 】
(1) 液切りした黒豆にミックス粉少々をまぶしておく。
(2) ボールに卵をほぐし、ミックス粉と溶かしたバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
(3) (2)に(1)を加えざっくりと混ぜ合わせる。
(4) 敷紙を敷いたパウンド型に(3)を流し入れる。
(5) 170℃のオーブンで約45分焼く。(竹串をさして先にぬれた生地がついてこないことを確認する。)

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2015年1月 5日