カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

黒まめ&まめプリン♪

豆乳ときな粉、黒豆をふんだんに使用したまろやかなプリンです。
きなこの香ばしい風味と黒糖のコクがいきた和風の味わいです。

黒まめ&まめプリン♪

【 材料(容器4つ分) 】

  • 黒豆 60g
  • 豆乳 350cc
  • きな粉 大さじ4
  • 黒糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水大さじ 2
  • 黒みつ (黒糖30g、水大さじ1)

【 作り方 】
(1) 粉ゼラチンを水大さじ2にいれてふやかしておく。黒みつ用の黒糖30gに水大さじ1を加え、電子レンジに30秒ほどかける。
(2) きな粉と黒糖20gをあわせ、ふるいにかける。
(3) 鍋に豆乳250ccと(2)を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
(4) 残りの豆乳100ccを加えて鍋底を氷水につけ、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
(5) 容器に黒豆を15gずつ加え、(4)を流しいれて冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら黒みつをかける。

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2015年1月 6日