カネハツ

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黒豆蒸しパン

黒糖の素朴な甘味と黒豆のやわらかな食感がいきた蒸しパンです。
材料をただ混ぜるだけで簡単においしくできあがります。

黒豆蒸しパン

【 材料(小型アルミカップ10個分) 】

  • 黒豆 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 黒糖 60g
  • 牛乳 80cc
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 少々

【 作り方 】
(1) ボールに卵を割りほぐし、黒糖と塩を加えて、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
(2) 牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。
(3) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておき、(2)に加えてさっくりと混ぜる。
(4) アルミカップにスプーンで生地の1/2量を均等にいれ、黒豆の1/2量を均等に入れる。
(5) 残りの生地を等分に入れて、残りの黒豆を上にのせ、蒸し器の上段に並べる。
(6) あらかじめ熱しておいた蒸し器の下段に(5)を重ねて、中火で約15分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2015年1月 6日