カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

バレンタイン用豆チョコ

バレンタインデーが近づいてきました。
フライパンとレンジがあれば簡単にできちゃう、お手軽チョコレートです。
普段大量に食べないお豆も、チョコレートならパクパク食べれちゃいますよ♪

バレンタイン用豆チョコ

【 材料 (2~3人分) 】

  • だいず水煮:1袋(200g)
  • チョコレート:120g(板チョコ約2枚分)
  • ビートグラニュー糖:大さじ4~5
  • ココアパウダー:適量

【 作り方 】
(1)フライパンでビートグラニュー糖をまぶしながら豆を炒る。
(2) ビートグラニュー糖がざらめ状に絡まったら、冷ます。
(3)チョコレートを細かく割って、レンジで溶かす。
(4)(3)のチョコレートを湯せんにかけながら、豆を絡める。
(5)豆にチョコレートが絡まったら1つ1つバットに並べ、冷凍庫に入れて固める。
(6)仕上げにココアパウダーをまぶして出来上がり。

【 ワンポイントメモ 】
ココアパウダーの他に、抹茶パウダーでも美味しかったです♪
もし節分の豆が残っているなら、その豆を使うのも立派なエコですね!           

【今回使用した商品】
だいず水煮

更新日: 2015年2月 3日