カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

黒豆ちょこ

黒豆にチョコレートをコーティングするだけで簡単にできる和風のおやつです。
黒豆+チョコレート!?と意外な組み合わせかもしれませんが、この2つは相性抜群!
見た目もかわいいのでバレンタインデーのプレゼントに是非どうぞ 畄ヽ(≧∇≦ )

黒豆ちょこ

【 材料(40個分) 】

  • 黒豆 40粒
  • ミルクチョコレート 50g
  • ココアパウダー 適量

【 作り方 】
(1) 黒豆の表面の煮汁をキッチンペーパーで軽く拭く。
(2) チョコレートを細かく割って湯せんにかけ溶かす。
(3) (2)のチョコレートへ(1)の黒豆を入れて絡める。
(4) 黒豆にチョコレートが絡まったら1つ1つバットに並べ、冷蔵庫に入れて冷し固める。
(5) 仕上げにココアパウダーをまぶしてできあがり。

【 ワンポイントメモ 】
ミルクチョコレートの他にホワイトチョコレートで作っても美味しくできます。
その場合の仕上げは抹茶パウダーをまぶして下さいね。

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2015年2月 4日