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豆とごろごろ夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜の煮込み料理であるラタトゥイユにビタミンB1豊富なおまめをたくさん入れました。
生のトマトを使い、野菜の水分だけで煮込みます。
材料を切ったら、軽く炒めて煮込むだけの簡単且つ美味しいレシピです♬

豆とごろごろ夏野菜のラタトゥイユ

【材料 3~4人分】

  • サラダに!まめ 1袋
  • にんにく(つぶす) 2片
  • 鷹の爪(種を取って裂く) 1本
  • トマト(2~3cm角切り) 中3個
  • 玉ねぎ(2~3cm角切り) 中1個
  • パプリカ(2~3cm乱切り) 1個
  • ズッキーニ(1cm輪切り) 中1本
  • なす(1cm輪切り) 中2本
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩 2つまみ
  • 白ワイン 大さじ1
  • こしょう 少々

【作り方】
※下準備:それぞれの野菜を切っておく。なすは水にさらしてアク抜きをし、ザルに空けて水気を切る。

(1) 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで炒める。
(2) 中火にし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、パプリカとピーマンを加えて炒め合わせ、更にズッキーニを加えて炒める。
(3) なすを加える。オリーブオイル大さじ1をなすに回しかけ、なすに油が馴染むまで炒める。
(4) ローリエ、コンソメ、塩、白ワインをとトマトを加え、ザッと混ぜ合わせたら蓋をする。
(5) (4)が沸騰してきたら弱めの中火で20分煮込む。 ※時々、上下を反す。
(6) ズッキーニをつまんでみて、つぶれる柔らかさになったら、こしょうを加えてザッと混ぜる。
(7) 味をみて、薄かったら塩で調えて、完成!
 

【ワンポイントメモ】
食べるときに、少量のバジルをちぎり入れる香りと良くなり、もっと美味しくなります。
熱々でも冷やしたものも美味!
今回はガーリックトーストにのせてブルスケッタにしてみました。
夏バテなどで食欲がなくなるこの季節にピッタリな一品です!

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2015年8月 3日