カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

お豆の巾着煮

調理済みの豆を使用しても、豆の食感がしっかり残っていて、豆を感じられるレシピです。
巾着からじゅわ〜っと染みるお出汁も美味しいです。

お豆の巾着煮

【材料 1~2人分】

  • サラダに!まめ&ひじき 1袋
  • 卵 3個
  • 油揚げ(寿司用) 8枚
  • 人参 1/3本
  • ほうれん草 1/2束
  • A)めんつゆ 大さじ3
  • A)醤油 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1.5
  • A)水 200~250ml

 


【作り方】

※下準備
油揚げを熱湯にくぐらせて、油抜きをする。
あらかじめ口を作っておくと良いです。

(1)ほうれん草、人参を細かく切り溶いた卵に混ぜたら、「サラダに!まめ&ひじき」もいれてよく混ぜる。
(2)油抜きした揚げを裏返したら、1の卵液をスプーンなどですくって揚げに入れて口を爪楊枝などで止める。
(3)小鍋に2を入れたらAの調味料を入れて10分ほど煮込んだら完成です。
 

【ワンポイントメモ】

油揚げを裏返すことで味がしっかり染みます。
生でも食べられる具材なので、サッと火を通したら(卵にだいたい火が通ったら)火を止めて30分くらいそのままにしておくとさらにしっかり味が染み、お豆の食感もしっかり楽しめます。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&ひじき

更新日: 2015年9月24日