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「サラダに!まめコーン」de鶏むねチョップドサラダ

チョップドサラダは野菜や肉、チーズなどを小さく切って混ぜあわせた主食兼用サラダです。
食材を小さく切って混ぜ合わせるので食べやすく、栄養バランスも良く、一皿で1回の食事をまかなえます。
「サラダに!まめコーン」を使うとお手軽に美味しく作れます。

「サラダに!まめコーン」de鶏むねチョップドサラダ

【材料 2人分(少食の方なら3人分)

  • 鶏むね肉 小1枚(200g)
  • ショートパスタ 100g
  • サラダに!まめ&コーン 2袋
  • かぼちゃ 160g
  • グリーンアスパラガス 4本
  • ミニトマト 4個
  • サニーレタス 葉を2~3枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • A)片栗粉 小さじ2
  • A)日本酒 大さじ1
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)おろしにんにく 小さじ1/5
  • A)黒こしょう 適宜
  • B)プレーンヨーグルト 大さじ3
  • B)マヨネーズ 大さじ2
  • B)粉チーズ 大さじ1
  • B)酢 小さじ1
  • B)砂糖 小さじ1
  • B)塩 小さじ1/4~お好みで
  • B)黒こしょう 適宜

【作り方】
下準備:「サラダに!まめコーン」はザルにあげて水切りしておきます。

(1)グリーンアスパラガスは根本を5ミリほど切り、穂先1/3を残してピーラーで皮をむき、4cm位の長さに切ります。
(2)ショートパスタはたっぷりの湯で規定時間茹でます。茹で上がる1分前に1)を加え、茹で上がったら冷水で冷まし、ザルに入れ水気をしっかり切ったらオリーブ油少々(分量外)をかけ、くっつき防止をしておきます。
(3)かぼちゃは小さめの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分、爪楊枝がすっと刺さる柔らかさになるまで加熱します。
(4)鶏むね肉は皮をとって小さめの一口大に切リ、肉叩きで叩いたらボウルにいれ、Aを揉み込みます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。
(5)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、3)の鶏肉を広げて入れて焼きます。焼き目がついたら返し、全体に焼目がついたらとろ火で4~5分焼いて熱を通し、冷ましておきます。
(6)Bを混ぜあわせてヨーグルトドレッシングを作ります。
(7)ボウルに(2)、(3)、(5)、「サラダに!まめコーン」を入れて混ぜ、サニーレタスを敷いた皿に盛りつけます。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで(6)をかけて完成です。
(8)ジャーサラダスタイルにする場合は保存容器(500~600ml容量に1人分)に(6)のドレッシング→(5)→「サラダに!まめコーン」→(3)→(2)→ミニトマト→サニーレタスの順に入れてできあがりです。フタをして冷蔵すれば3日保存可能です。
 

【ワンポイントメモ】

鶏むね肉の下処理をすることで、鶏むね肉がしっとり仕上がります。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&コーン

更新日: 2015年10月13日