カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆と根菜となすベーコンのチーズ焼き

ベーコンとお豆はよく合います♪
なすとチーズもあわせてトースターでさっと仕上げます。朝食にもむいてますよ!
今回はなすを使いましたが、季節の野菜を使ってもGOOD!

豆と根菜となすベーコンのチーズ焼き

【材料 朝食3~4人分】

  • なす 1本
  • A)オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
  • A)スライスベーコン(1cm幅に切る) 30g程度(2枚)
  • こしょう 少々
  • サラダに!まめ 根菜ミックス 1袋(汁ごと使用します)
  • ピザ用シュレッドチーズ 30g

【作り方】
下準備:「サラダに!まめ 根菜ミックス」は、汁と豆を分けておきます。

(1)なすは暑さ7mmの半月切りにしてさっと水ですすいで水気を切ります。すぐに小鍋に入れて【A】と一緒に2分程度炒め、胡椒をふります。
(2)「サラダに!まめ 根菜ミックス」の汁と、豆の半量を加えて蓋をして2分蒸し煮したら、蓋をあけて軽く混ぜながら加熱して水分を飛ばします。
(3)【2を耐熱容器に入れ(写真)、残りの豆とシュレッドチーズを軽く混ぜたものを上に乗せて、温めておいたトースターで2分程度焼いてチーズを溶かします。
 

【ワンポイントメモ】

調理している間にトースターを温めておくと素早く仕上がり、お豆の水分も飛ばないので美味しく仕上がります☆

【今回使用した商品】
サラダに!まめ根菜ミックス

更新日: 2015年10月27日