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「サラダに!まめひじき」deポテサラちくわ天

ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにする料理で、熊本のB級グルメとして親しまれています。
「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作り、それを使って作ると美味しいポテサラちくわ天が作れます。

「サラダに!まめひじき」deポテサラちくわ天

【材料 4人分】

  • ちくわ 4本
  • ポテトサラダ 200g
  • 薄力小麦粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ弱
  • A)じゃがいも 大1個(250g)
  • A)サラダに!まめ&ひじき 1袋
  • A)玉ねぎ 1/4個
  • A)きゅうり 1/2本
  • A)にんじん 1/4本
  • A)マヨネーズ 大さじ6
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)酢 小さじ1/2
  • A)塩 小さじ1/3
  • A)こしょう お好みで
  • しょう油、ウスターソース お好みで

【作り方】
下準備:「サラダに!まめ&ひじき」はザルにあげて水切りしておきます。

(1)「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作ります。
玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切り、にんじんは薄く切ってから千切りにしてボウルに入れます。塩を振って軽くもみ、15分置いて水出しします。
(2)じゃがいもはタワシで洗い、濡れたままラップで包みます。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で5分加熱(2分30秒加熱したところでじゃがいもを返します)します。爪楊枝がすっと刺さればOk。固いようなら1分ほど追加加熱し、熱いうちに皮をむいて(やけどに注意)ボウルに入れ、砂糖と酢をかけてフォークで粗く潰して冷ましておきます。
(3)(1)の水気を手でしっかり絞り、(2)、「サラダに!まめ&ひじき」、マヨネーズ、こしょうと混ぜたら、「サラダに!まめ&ひじき」のポテトサラダのできあがりです。豆とひじき入りのポテトサラダとして美味しく食べられます。
(4)ポテサラ入りちくわ天を作ります。ちくわを縦に切り開きポテトサラダ50gを詰め込みます。揚げるときに飛び出さないように、両端、切れ目の部分を綺麗にならしておきます。
(5)天ぷら衣を作ります。ボウルに薄力小麦粉と冷水(氷水の水部分を使うといいです)を入れ、ホイッパーで粉を沈めるようにして混ぜます。(こうすると粉の粘りが出にくい)
(6)ちくわに薄く小麦粉をまぶし、天ぷら衣につけたら、180℃の油で揚げます。衣が薄く色づいてきたら油からあげます。バットに油きりを敷き、ちくわ天を斜めに立てかけて置いて油きりします。油が切れたら一口大に切って盛りつけます。天紙をしき、あればサニーレタスなど彩りに添えるといいです。お好みでしょう油、ウスターソースなどつけて頂きます。
 

【ワンポイントメモ】

ポテサラ入りちくわ天の場合はポテサラを入れて揚げるので、天ぷら衣はやや厚めに付ける為、濃い目に作ったほうがいい感じになるようです。
そしてポテサラ、ちくわはどちらもそのまま食べられる食材なので、高温で揚げたほうが衣がカリッとなるし、ちくわが膨張して破裂しないのでいいと思います。
家にあれば米粉と薄力小麦粉を1:1で混ぜて使うと、より、サクサク感が出て美味しくなります。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ&ひじき

更新日: 2015年11月 9日