カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

ざっと刻んだ「いわし生姜煮」とみじん切りにした薬味類(ねぎ、しょうが、青じそなど)を混ぜたものを、ごはんの間に挟んださっぱりとしたおにぎらずです。
ごはんには米酢を少々混ぜるので、さらにさっぱり感を増します。

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

【材料 おにぎらず2個分】

  • 炊いたごはん 240g
  • いわし生姜煮 30g程度 ※多めでもおいしいですよ!
  • 米酢 小さじ2
  • ねぎ 10cm
  • みょうが 1個
  • 青じそ 3~4枚
  • 生姜 1/2かけ
  • 焼きのり 全型2枚
  • 塩 4つまみ

【作り方】
(1)ごはんに米酢を混ぜておく。
(2)生姜はみじん切り、ねぎとみょうがは小口切り、青じそと「いわし生姜煮」は粗く刻み、混ぜ合わせる。
(3)ラップの上にのりを乗せて中央あたりに塩1つまみをふり、その上にごはんの半量を平らにのばし、(2)を乗せる!
(4)残りのごはんをのせて塩1つまみをふり、のりの4隅を中央に向かって折る。ラップで包んで形を整え、なじんだらカットする。
もう1つ同様に作って完成!


 

【今回使用した商品】
つくだに村 いわし生姜煮 おもてなし やわらかいわし生姜煮

更新日: 2016年1月22日