カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

つくだに村シリーズのまぐろ昆布を少し刻んでマヨネーズ、豆板醤等と混ぜ合わせ、大葉と一緒におにぎらずにしました。
少し甘くてピリッとしたマヨネーズでまろやかな味わいになっていますよ~。
2015年秋に実施した「食べたいおにぎらず」レシピコンテストで見事No.1に輝いたおにぎらずレシピです♪

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

【材料 おにぎらず2個分】

  • つくだに村まぐろ昆布 50g程度
  • あたたかいご飯 240g 
  • 大葉 4枚
  • 青ねぎ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 焼きのり 全型2枚
     

 


【下準備】
まぐろ昆布はまな板の上で荒く切ります。

【作り方】
(1) 刻んだまぐろ昆布と小口に切った青ねぎ、マヨネーズ、豆板醤を混ぜ合わせます。
(2) 焼きのりの上に1/4量のごはんを置き、大葉を乗せます。
(3) 半分の量の(1)を乗せます。
(4) 再び1/4の量のごはんをのせてのりで包んで出来上がり。
  もう一つ同様に作ります。

【今回使用した商品】
つくだに村 まぐろ昆布

更新日: 2016年2月25日