カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

おまめとさんまの彩りサラダちらし

おまめや野菜たっぷりのサラダ風ちらし寿司。
「サラダに!まめ」をご飯に混ぜてかさ増ししているので、ついつい食べ過ぎてしまっても安心!
少し味が薄いと感じる場合は醤油をかけてみてください。
「さんま蒲焼」のあまから~いタレに絡めて召し上がれ♪

おまめとさんまの彩りサラダちらし

【材料 4人分】

  • サラダに!まめ 1袋
  • さんま蒲焼 1/2パック
  • 米 2合
  • 合わせ酢(酢50cc、砂糖小さじ4、塩小さじ1)
  • たまご 1個
  • 調味液(みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々)
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1個

 


【作り方】
下準備:「サラダに!まめ」はザルにあげて水切りしておく。米は少し固めに炊く。

(1) 器にたまごを割りほぐし、調味液を加えてよく混ぜる。薄焼きたまごを焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
(2) きゅうりを千切りにする。
(3) 「さんま蒲焼」を一口サイズに切る。
(4) 炊きあがったご飯に合わせ酢を切るように混ぜ(寿司飯)、寿司飯にサラダに!まめ2/3程度を混ぜ合わせる。
(5) 器にサラダに!まめ入りの寿司飯を盛り付け、「さんま蒲焼」、錦糸卵、きゅうり、トマトを彩りよく盛り付け、残りの「サラダに!まめ」を散らして出来上がり。
 

【ワンポイントメモ】

「さんま蒲焼」はタレをよく絡めてからのせると甘辛いタレがご飯や錦糸卵と合わさってとても美味しいです。
お好みの野菜を入れると野菜をたくさん食べることができます。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ つくだに村 さんま蒲焼 おもてなし ふっくらさんま蒲焼

更新日: 2016年3月22日