カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

チキンのピリ辛まめトマソース

安価な鶏肉がオシャレな一皿に大変身!
パーティーにもピッタリな一品♪
辛味を調整すれば、小さなお子さんも美味しくお召し上がりいただけます。

チキンのピリ辛まめトマソース

【材料 4人分】

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダに!まめ 1袋
  • 下味付きトマトソース 1缶
  • 砂糖 大さじ1/2
  • とうがらし 1本

【作り方】
(1) 鶏もも肉を広げ、皮目からフォークで穴をあけ、両面に塩コショウし、小麦粉も薄くつけます。
(2) 熱したフライパンに、1の鶏肉を皮を下にして入れ、皮がパリッとするまでじっくり焼きます。皮がパリッとしたらひっくり返し、フタをして火が通るまで焼く。焼けたら取り出しておきます。
(3) (2)のフライパンにそのまま(肉の脂が残っているまま)、「サラダに!まめ」と半分に折ったとうがらしを入れて軽く炒めたところに、下味のついたトマト缶、砂糖を入れて軽く煮詰めます。水っぽさが減り、どろっとしてきたら火を止めます。
(4) (3)のまめトマソースをたっぷり皿に入れ、2の鶏肉をカットしてその上に置きます。好みでパセリを添えて出来上がり。


【ワンポイントメモ】
 辛味を加えたくない場合は唐辛子をぬいてください。

 

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2016年8月16日