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ポテサラバーグのチーズ焼き

大きく焼けば華やかなパーティーメニューにもなるハンバーグレシピです。
味はもちろん、見た目も良いので美味しく楽しくお召し上がりいただけます♪

ポテサラバーグのチーズ焼き

【材料 4人分】

  • 合い挽き肉 約600g
  • たまねぎ 1個
  • 牛乳 100ml
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • 卵白 2個分
  • 塩・こしょう しっかりめに
  • サラダがあったら!ポテトサラダ 1袋
  • スライスチーズ 2枚

【作り方】
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱します(透明になるまで)。食パンはちぎって牛乳にひたしておきます。
(2) ボウルに合い挽き肉、卵白、塩・こしょう、(1)の加熱したたまねぎとひたした食パンを入れ、しっかりこねたら4つの小判型に成形します(大きく焼く場合は1つの楕円形にしてください)。
(3) ハンバーグにぞれぞれポテトサラダ(4等分)を乗せていく。(大きく作る場合はポテトサラダを全量乗せる。)チーズ1枚を2等分にして、それぞれにちぎり ながら乗せていきます。190℃のオーブン(又はグリル)で20分ほど焼きます。
(竹串を刺してみて中から透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。にごった肉汁が出る場合は、まだ火が通ってないので、更に5分~10分様子を見ながら追加で加熱してください)
(4) 焼けたらお皿にとり、レタスやプチトマト(分量外)を添えて出来上がり。

【ワンポイントメモ】
 しっかり下味のついたハンバーグを使うとより美味しくお召し上がりいただけます。

【今回使用した商品】
サラダがあったら!ポテトサラダ

更新日: 2016年8月26日