カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

ごぼうサラダ入り和風ハンバーグ

「サラダがあったら!ごぼうサラダ」を使った和風ハンバーグです。
合い挽き肉とごぼうサラダを混ぜ合わせて作る切りもの無しのお手軽ハンバーグです。
子供さんにも喜ばれる一品!

ごぼうサラダ入り和風ハンバーグ

【材料 2人分】

  • サラダがあったら!ごぼうサラダ 1/2袋
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • たまご(Sサイズ) 1個
  • 水 50cc
  • A)だし汁 大さじ4
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)みりん 大さじ3
  • A)醤油 大さじ3

 


【作り方】
(1) ボウルに合い挽き肉、サラダがあったら!ごぼうサラダ、パン粉、牛乳、塩・こしょう、ナツメグ、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(2) 生地を半分に分けてハンバーグの形に成形します。
(3) 熱したフライパンに分量外のサラダ油を小さじ1入れてハンバーグを強めの中火で焼きます。
(4) 底面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して、もう片面を弱火で焼きます。
(5) 底面に少し焼き色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
(6) 串を指して透明の肉汁が出たらOKです。
(7) 【A】の材料をフライパンでひと煮立ちさせて、器に盛ったハンバーグにかけて出来あがり。


【ワンポイントメモ】
「サラダがあったら!ごぼうサラダ」には優しい味がついていますので塩、胡椒は控えめに。
1人前でもボリュームがあるので4等分にして作ってもOKです!

【今回使用した商品】
サラダがあったら!ごぼうサラダ サラダがあったら!ミニごぼうサラダ

更新日: 2016年8月26日