カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

「ポテトサラダ」で豚バラポテコロサラダ

メインになっちゃう楽しいサラダ。甘辛ダレのお肉にポテトサラダがよく合います。
丸く作って、トマトと並べると、見た目も可愛くつい手が伸び、野菜嫌いさんも楽しくお野菜をつまんでしまいます。

「ポテトサラダ」で豚バラポテコロサラダ

【材料 3~4人分】

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g
  • サラダ菜 1株
  • ベビーリーフ 1パック
  • サラダがあったら!ポテトサラダ 1/2パック
  • ミディトマト 6個程度
  • 片栗粉(肉用) 大さじ1/2
  • A)オリーブオイル 小さじ1
  • A)塩 小さじ1/8
  • A)こしょう 1つまみ
  • A)レモン汁 小さじ1/2
  • B)醤油 大さじ1
  • B)酒 大さじ1/2
  • B)みりん 大さじ1/2
  • B)砂糖 大さじ1/2
  • C)片栗粉 小さじ1/2
  • C)水 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/8個

【下準備】
野菜を洗って水を切っておきます。にんにくは包丁の背で潰します。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。

【作り方】
(1) 豚バラ肉に軽く塩・こしょうを振ります(分量外)。豚バラ肉を10cm程度の長さに切、豚バラ3枚でポテサラ小さじ1強程度を丸く巻きます。
(2) 巻き終わりをぎゅっと握り丸め、片栗粉を振ります。
(3) フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で火を入れ香りを出したら、肉を入れます。
(4) (3)の1片が焼けたら転がし、全体を丸く焼き上げます。全面焼けたらキッチンペーパーで油を拭き取ります。
(5) 肉を片面に寄せ(または取り出し)、弱火にして端に【B】を入れて煮立ったら混ぜ合わせて【C】を入れてとろみをつけ火を消し、肉と絡ませます。
(6) ベビーリーフとサラダ菜に【A】を順にあえて、器に盛り(5)とトマトを盛り付けます。スライス玉ねぎを上に盛って出来上がり。

【ワンポイントメモ】
 「肉を焼くときにつなぎ目から焼き始めると丸く焼きやすいです。トマトの大きさに合わせて丸く成形すると見た目もかわいく仕上がります。

【今回使用した商品】
サラダがあったら!ポテトサラダ

更新日: 2016年8月31日