カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆と根菜のシーフードグラタン

便利な「サラダに!まめ根菜ミックス」をこれまた、便利なシーフードミックスを使って寒い時期に嬉しいグラタンにしました。
何と切りもの無しの超お手軽メニューです!

豆と根菜のシーフードグラタン

【材料 2人分】

  • サラダに!まめ根菜ミックス 1袋
  • シーフードミックス(海老・いか) 100g程度
  • マカロニ 60g
  • 生クリーム 200cc
  • バター 10g
  • 清酒 大さじ1
  • コンソメの素 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 30g

【作り方】
 
シーフードミックスは水に少しつけ解凍しキッチンペーパーで水分をふき取り「サラダに!まめ根菜ミックス」は水分を切っておきます。

【作り方】
(1) 熱したフライパンにバターを溶かして、シーフードミックスを中火で炒めます。
(2) 清酒を振りかけてアルコール分が飛んだら「サラダに!まめ根菜ミックス」と生クリームを加え、ひと煮立ちさせます 
(3) 茹であがったマカロニを加え塩、胡椒、コンソメの素を加えて再びひと煮立ちさせます。
(4) グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつく程度に焼いたら出来上がり。
 

【ワンポイントメモ】
 サラダに!まめ根菜ミックスはすでに食べられる状態ですのであまり煮込まなくてもOKです。

 

【今回使用した商品】
サラダに!まめ根菜ミックス

更新日: 2016年10月10日