カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

おひな様の三色菱餅寿司

3月3日はひな祭りです。
お祝いにちらし寿司も良いですが、今年は可愛いひし餅風のお寿司はいかがでしょうか?
お子様がいらっしゃる方は、ご一緒に作っても楽しいですよ☆

おひな様の三色菱餅寿司

【 材料 (2~3人分) 】

  • 炊いたお米 2合分
  • 酢飯用調味(米酢大さじ3 グラニュー糖大さじ2.5 塩小さじ0.5)
  • 桜でんぶ 1/2袋
  • 卵 2個
  • 塩・胡椒 少々
  • ボイルむき海老 6尾
  • いくら 少々
  • 大葉 3枚

【 作り方 】
(1) 卵と塩・胡椒で錦糸玉子を作り、大葉を千切りにしておく。
(2) 酢飯用調味を20秒ほどレンジにかけ、グラニュー糖を溶かす。
(3) (1)を炊いたご飯にふりかけ、冷ましながら切るようにして混ぜ合わせる。
(4) (2)を3等分し、桜でんぶ、ひまわりでんぶ、若草でんぶをそれぞれに混ぜ合わせる。
(5) 底を抜いた牛乳パックを皿の上にのせ、その中にでんぶで色をつけた酢飯を詰めていく。
(6) 3色のせたら牛乳パックから取り出す。
(7) 形を作った酢飯に錦糸玉子、大葉、海老、いくらをのせて飾り付ける。

【 ワンポイントメモ 】
上に飾り付ける具は、お刺身や根菜などお好みでアレンジしてください。

【今回使用した商品】
花彩 桜でんぶ

更新日: 2020年3月 2日