カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

4種の豆とポテトのツナオイルサラダ

4種の豆をたっぷり使ったマリネ風サラダです。ツナの味がしっかりとつくので、塩こしょうのみの味付けでも十分美味しくお召し上がりいただけます。

4種の豆とポテトのツナオイルサラダ

【材料 2人分】

  • 乳酸菌が入った蒸しサラダ豆 1袋
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • 大葉 5枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、水気をしっかりと切る。大葉はみじん切りにする。
(2) じゃがいものは皮を剥いて角切りにし、鍋に入れてひたひたくらいの水を加える。蓋をして沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5分程度煮る。
(3) (2)のお湯を捨てて再度火にかけ、粉ふき芋を作るようにゆすりながら水分を飛ばす。ツナ缶はつけ汁ごと全部加えて混ぜる。
(4) (3)に蒸し大豆、玉ねぎ、大葉、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えて出来上がり!
 

【ワンポイントメモ】

ツナ缶はつけ汁ごと使うので、ツナの味がしっかりとついて美味しくお召し上がりいただけます。熱々のじゃがいもとしっかり和えてください。

【今回使用した商品】
乳酸菌が入った蒸しサラダ豆

更新日: 2020年4月16日