豆と豆腐のドライカレー丼
豆と豆腐で作るヘルシーなドライカレー風。
ささっと手軽に作れるので、ランチにもぴったりです!
【材料 4人分】
- サラダに!まめ 1袋
- 木綿豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- にんにく・しょうが 各1かけ
- 菜種油 少々
- A:カレー粉 大さじ1~
- A:トマトケチャップ 大さじ1
- A:塩 小さじ1/3
- ごはん 適量
【作り方】
(1) 木綿豆腐は手で適当に割ってザルにあげておく。
(2) 玉ねぎと人参は粗いみじん切りにし、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
(3) 鍋に油とにんにく・しょうがを熱し、香りがたってきたら豆腐、玉ねぎ、人参を加えて豆腐をそぼろ状に崩しながら炒める。
(4) 豆腐の水分が飛んでポロポロになってきたら、サラダに!まめとAを加えて混ぜ合わせる。ごはんの上に乗せて、できあがり!
【ワンポイントメモ】
豆腐はさっと水切りをしておけばOKです。野菜と一緒に炒めながら水分を飛ばします。
カレー粉の量は、お好みで加減してください。
【今回使用した商品】
サラダに!まめ
更新日: 2020年12月 3日