豆と根菜のポカポカ味噌汁
根菜たっぷりの味噌汁に豆をプラスして美味しさと食べ応えをアップ。
しょうが入りでしっかり温まる汁物です。
【材料 4人分】
- サラダに!まめ 1袋
- ごぼう 70~80g
- 大根 70~80g
- にんじん 70~80g
- しょうが 1かけくらい
- 水 3と1/2カップ
- 味噌 大さじ2
【作り方】
(1) ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは太めのせん切り、しょうがはせん切りにする。
(2) 鍋に(1)と水を入れて火にかける。煮立ってきたら少々火を弱めて7~8分煮る。
(3) サラダに!まめの水気を切って加え、3~4分煮る。火を止めて味噌を溶き入れる。
【ワンポイントメモ】
しょうがはすりおろしたものを使ってもOKです。量はお好みで加減してください。
【今回使用した商品】
サラダに!まめ
更新日: 2020年12月 4日